那么,在2018年出现的离线签名,究竟是什么意思呢?

 

我们从字面上来理解很简单,就是在不联网的情况进行签名,随后将签名后的原始数据放在网络上进行广播,从而达到交易的目的。

也就是说,当时的离线签名并没有完全摆脱网络,只是单纯在签名这一步骤上,可以离线完成,最后的交易过程还是得依托网络。

 

那么,有人提出了质疑,明明可以在线签名,为什么还需要离线?

 

这其中最主要的原因在于保护用户的私钥安全。

频繁被黑客攻击的加密数字资产市场,也有很多是由于私钥被盗,从而引发的恶性事件。

 

从目前的互联网技术上来看,安全问题的确存在诸多漏洞。而选择将私钥在离线状态下进行签名,极大程度上保护了冷钱包地址和私钥安全。

 

因此,有很多为了确保账户安全的玩家们,对火热的btc、ETH进行了深入研究,并选择离线签名的方式,来管理数字资产。

 

其中,最为常见的两种离线签名的方法有两种,一种是使用Armory处理离线交易签名,二是手动进行签名。

 

我们以第二种手动进行签名方法为例,在整个操作过程中,需要两台电脑,一台完全脱离网络,也就是专门用来持有钱包并可以给交易签名的电脑;另一台电脑需要连接网络,主要用来创建未签名交易的可视钱包。

 

再按照离线签名的方法安全发起交易,由于联网的电脑不能进行交易签名,因此即便是被黑客入侵,也不会导致数字资产被盗。

 

伴随近几年来区块链技术的发展,人们对于早期数字资产跨境交易的实践应用,均在广泛进行研究应用。可以说,离线签名为随后离线状态下进行加密数字资产的交易也奠定了深厚的基础。

 

 

 

正如文章开始所介绍的,目前已有公司正在探索离线状态下进行比特币交易,具体可操作性表现在哪呢?

 

通过卫星访问比特币网络,在实现去中心化上具备了一定优势;

 

通过简单易用的网状网络设备进行本地网状网络的连接,实现交易,直接获取实时数据,不影响交易速度。

 

实现钱包来验证区块的过程,提高私钥、冷钱包的安全性,确保交易安全。

 

仅凭以上三点,让我们对离线状态下进行加密数字资产交易有了期待,或者说,对于更安全的交易方式有了保障。